图录号/艺术家:

傅强 方圆的赞歌

图录号:884
拍卖信息
拍品名称:
傅强 方圆的赞歌
图录号:
884
年代:
1981年作
艺术家:
傅强
材质:
布面油画
作品分类:
尺寸:
65.5×66.5cm
估价:
RMB 120,000-180,000
成交价:
RMB:287500 HK:0
USD:0 GBP:0 EUR:0
拍卖公司:
北京翰海
拍卖会名称:
2015春季拍卖会
专场名称:
中国现当代美术/油画雕塑
拍卖时间:
2015年06月26日-28日
备注:
声 明:

[出版]
1.《原爆1981西安首届现代艺术展》
2.《傅强画集》,天津人民美术出版社,1993年[签名(右下)]FQ.81[展览]
1.1981年,“西安首届现代艺术展”,西安东大街青年会
2.2009年,“原爆——西安首届现代艺术展”纪念展,深圳大望文化高地
3.2013年,“原爆——1981西安首届现代艺术展”回顾展,北京达菲艺术中心
4.2014年,“1981——西安首届现代艺术展”文献展,西安美术馆
傅强的创作线索比较单纯和集中,在抽象、结构的大范围着力。
—栗宪庭
从傅强作品能感受到一种松弛,这种肆意的松弛恰恰能最大限度的释放能量。无碍这个词不仅是指某种精神状态,它亦内含张力—这些,只是为更实在的生活,而艺术只是附丽人生的一部分,远非生活的全部。
艺术史感觉延伸的物化。其本质是创造力,创造力则是人类本能。这种本能使人类得以延续。有人说狭隘的把他归结为性。其实,性只是指月的手指、钓鱼的钩。或可说,傅强的画亦是指月之指、得鱼之荃。至于人们顺着指向能否见月,有所感悟,我想,答案有许多。
—张光荣
中国现代艺术思潮的启蒙意义(节选)
文|栗宪庭2014.9.13
“西安首届现代艺术展”,包括重庆的“野草画展”和北京的“星星美展”、“无名画会”和上海的“十二人画展”等展览,是同时期出现在中国的一批现代艺术展览。只是“星星美展”由于媒体报道多而声名远播,而使“西安首届现代艺术展”和重庆的“野草画展”等展览很少为人所知。更令人心酸的是,“西安首届现代艺术展”的成员在1983年“清除精神污染”政治运动中所受的牢狱之灾,超过所有同类展览的成员(可参看他们的回忆文字)。
整个1980年代的中国艺术运动,就是在反叛革命现实主义中展开的。在人性和真实的人文精神旗帜下,现实主义退去了革命的红色,使早期“伤痕现实主义”、“乡土艺术”

扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1