卓克艺术网>拍卖频道>北京诚轩>2017年春季拍卖会>中国书画(二)>许慰高 吴湖帆 自作词《一剪梅·六月望》
图录号:

许慰高 吴湖帆 自作词《一剪梅·六月望》

图录号:301
拍卖信息
拍品名称:
许慰高 吴湖帆 自作词《一剪梅·六月望》
图录号:
301
年代:
艺术家:
--
材质:
成扇 设色纸本、水墨纸本
作品分类:
尺寸:
17.5×49cm
估价:
RMB 15,000-22,000
成交价:
RMB:92000 HK:0
USD:0 GBP:0
拍卖公司:
北京诚轩
拍卖会名称:
2017年春季拍卖会
专场名称:
中国书画(二)
拍卖时间:
2017年6月18日-6月22日
备注:
声 明:
正面:乙未(1955年)大暑,应鸿士先生雅命,许慰高戏笔。

钤印:慰高
背面:(文略)《一翦梅》。鸿士兄粲正,吴倩。

钤印:吴湖帆印说明:上款“鸿士”即孙鸿士,名成,浙江海宁人,徐邦达表兄,与吴湖帆过从甚密。

民国年间的京剧名伶,亦多精书画艺术。他们的社会知名度,较之今日影视明星、歌星犹有过之,因此当时名伶扇、梨园书画十分流行。出入剧场或与朋友茶叙、雅集之间,一柄“名角儿”梨园扇在手、一件“某老板”书画悬之厅堂,无疑是面子上十分光彩的事情。
名伶遗韵含梅兰芳、程砚秋、俞振飞、姜妙香、余叔岩、荀慧生、王瑶卿、王凤卿、谭富英、杨宝森、时慧宝、朱素云等各家丹青,蔚为大观。其中某些拍品的作者间更有特殊的关系,如梅兰芳程砚秋原为师徒、王瑶卿王凤卿系兄弟、姜妙香为谭富英岳父等等。从这些梨园书画中,看到的几乎就是一部近代梨园史。佳作在手,追音思容,仿佛余音绕梁,足以发思古之幽情!
本拍卖会其他拍卖专场
扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1