个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖闪讯 > 拍卖闪讯第七期 > 刘小东——一个画家的摄像展

刘小东——一个画家的摄像展

卓克艺术网《拍卖闪讯第七期》

刘小东

2014年5月中旬至7月底,一场特别的摄影展在上海民生现代美术馆开展。有人说这场摄影展之所以特别,是因为,首先,从拍摄者所用摄影器材的角度来看,作者拍摄选用的是傻瓜相机,而且一部坏了再来一部傻瓜相机;其次,从审美的角度出发,很多照片构图、质感、对焦等都经不住细看甚至是虚晃、模糊的。不过这场摄影展在当时却吸引了国内几十家大小媒体的“围观”,摄影展现场,王小帅、张元、陈丹青等电影界、艺术界名人也都有现身。

违章 油画画布 1996年

儿时朋友都胖了——刘小东1984-2014影像展

这场名为《儿时朋友都胖了——刘小东1984-2014影像展》,拍摄者就是刘小东,所展出的1040张照片,均是从刘小东三十几年来所拍的一两万张“身边事”的照片里挑选出来的。这些照片以时间为轴,将艺术家与家庭、朋友、社会的关系紧密串联,把艺术家个人成长、生活观察、社会变迁通过一个一个“随意”的镜头展示给大众。

刘小东第一次拿起相机拍摄,是1984年的事。那时他正和当时的女朋友、现在的妻子喻红谈恋爱,两人刚从中央美术学院附中毕业,跑到北戴河“约会”,刘小东拿着花25块钱买来的旧相机,在海边偷偷抓拍了几张心上人的照片。一会儿曝光过度,一会儿对焦不准,却是他对那段日子最强烈的记忆,“当时我心里还有些害怕,担心一切不是真的,都不敢相信我们真的是在恋爱。”正是这样的第一次,“抓拍”这个动作,变成了刘小东日后生活里密不可分的一部分。

在三环路上

在日后的生活里,刘小东热衷抓拍生活里细枝末叶的一些的场景,不讲究构图,不注重镜头是否虚晃,也不管照片内容是不是无厘头,就像眨眼睛一样,看到有感觉的场景,立即按下快门。在他这些“随意”的镜头下,有宴会上叼起烟蒂的小男孩的身影、有路边倒下的血淋淋的鸭子、有三峡光膀子打牌的工人、更有他眼里自己的妻子喻红和亲朋好友。

装修工作室的民工

刘小东说,拍照和画画对于他不是孤立的两件事,在他的作品里照片上的和纸上画下的,往往相互叠映。就如他的作品《违规》,便取材于他的随拍,只是,随拍给他提供了贴近生活的生动灵感,画家敏锐的捕捉力和职业素养让这幅作品的升华。

对于展出的这些和艺术压根不沾边的照片,画家艾民说,刘小东用他特有的但是并非总是类型化的语言和介质记载着生活方式的变迁,不仅是他自己的,还有他所见的,而这构成了他在不同的物质点的迁移方式,其实就是中国在这过去的三十年的生活方式的变迁。对于拍摄的对象,刘小东有自己的“立场”,他不喜欢将镜头对准高大上、真善美的东西,相反,他更喜欢生活中出现的“异样”,比如,发福了的朋友、路边的动物尸体,开车路上他会中途停车,像急着撒尿般的奔向路边,拍几个穿过田埂的村民,随即回到车上继续驾驶,诸如此类“反常”的东西是他镜头下的常客。这些被拍对象表面上看不入流,但是,正是这些生活常轨上的“出轨”现象,更好地反映了生活,刻画了生活,记录了生活。这场近千幅的照片展览,不做作、不刻意、忠于现场、忠于生活、客观真实地反映着社会、人生活方式的变迁。

对于刘小东,还有一重身份,那就是演员。

刘小东的第一部电影《冬春的日子》便是由著名导演王小帅于1992年拍摄,他和喻红担任里面的男女主角。这部影片被BBC评为电影诞生以来的一百部佳片之一,也是当时惟一入选的中国影片。之后,刘小东相继出演了《金城小子》、《东》、《出北川入太湖》、《谷雨》等影片,与第一部参演电影所不同的是,这些影片不再是一个虚构的故事,而是变成了纪录片,真实的记录他的创作过程。

刘小东,不仅仅是艺术家,他更像一位艺术玩家,自由穿梭在自己喜欢的艺术领域。



卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。