个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖闪讯 > 拍卖闪讯第七期 > 收藏天地 王健林与他收藏王国

收藏天地 王健林与他收藏王国

卓克艺术网《拍卖闪讯第七期》

王健林

近期,随着万达集团旗下位于内地A股和香港H股的两家上市公司股价持续上涨,此前位居内地首富的王健林身家已经超过此前的亚洲首富李嘉诚,一举摘下“亚洲首富”的桂冠。王健林跻身亚洲首富,一时间吸引了众多关注的目光。

石齐的作品《罗汉宫》

王健林,大连万达集团董事长,中共十七大代表,第十一届全国政协常委,第十一届全国工商联副主席,现任中国民间商会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国商业联合会副会长,中国慈善联合会副会长。王健林身上除了这些标签外,还有一重身份,那就是收藏家。

两个小孩

众所周知,2013年纽约佳士得秋拍“克鲁格珍藏”晚间拍卖上,万达集团以2816.5万美元(折合人民币1.72亿元)高价成交了毕加索1950年的作品《两个小孩》,此件作品也是拔得了此场拍卖的头筹。2015年5月5日,在纽约苏富比的拍卖会上,万达集团又以2041万美元(折合人民币1.27亿)高价成交了的莫奈的佳作《睡莲池与玫瑰》,这幅画作于抽象主义的萌芽时期,是莫奈艺术生涯中最重要的作品之一,二十多年来首次在拍场抛头露面。

睡莲池与玫瑰

王建林首富的称号大多数人都知晓,但是,王健林收藏家的身份,知晓的人数却不多,原因在于,王健林在收藏界行事低调。王健林与书画很早就结缘,在1970年代还在部队时,王健林在业余时间开始研究字画,慢慢着了迷。从1980年代开始,他开始玩收藏,最开始什么都收,后来他听从了朋友的建议,开始专注收藏近现代作品。在上个世纪八十年代末九十年代初,王健林就敢于掷重金买画,1992年,傅抱石的家人找到王健林,想以800万的价格出售傅先生的代表作《龙盘虎踞》。这是傅抱石60多岁时的作品,也是他创作时间最长的一幅画,是他的一号代表作。王健林当即决定下手,800万对他而言也有压力,于是分四期两年付款,每次200万。

傅抱石作品《龙盘虎踞》

像这样的收藏小故事,王健林身上还有许多,真正让他在收藏界闻名遐迩的还是他对于吴冠中作品的热衷。王健林在1997年拜访过吴冠中,此次拜访让王健林喜欢上吴冠中的作品,当时吴冠中还是一位有争议的画家,但是王健林慧眼识珠,在之后的收藏路上,他不惜重金,到处搜罗,几乎买下了吴冠中流落国外的所有作品,2003年,王健林手上吴冠中作品达七十几件,他又花费巨资为吴冠中办巡回个展,此次个展从法国开始,引起中法艺术界的轰动,一时间,吴冠中声名鹊起。除了吴冠中,一些二线书画家也得到万达的垂青,比如杨延文、石齐等,很多人认为,这些艺术家之所以走红,万达集团是他们成功背后的最大推手。

王健林收藏背后拥有一支专业的艺术收购团队,这支顾问团队由中欧专家构成。每次在王健林准备收购艺术品时,这支团队的专家就会以会议的形式开展讨论,给王健林最后的决定提供专业的意见和指导。一般情况下,王健林拿下一幅作品的程序是这样的,其团队根据现有的市场行情、画家及艺术品的艺术价值,与欧洲专家会商,列出收藏名单,然后逐层筛选,列出终选名单,递交王健林审定,整个过程都有专家顾问团参与。最大程度上避免了决策失误。

从王健林热衷收藏的名家作品来看,他偏好具有时代精神、原创精神的艺术家的巅峰之作,尤喜具有强烈个人风格的作品,其中外收藏品代表有赵无极、吴冠中、毕加索、莫奈、梵高等。早在2013年,万达集团艺术品收藏负责人郭庆祥就曾向媒体透露,万达近二十年来的收藏数量庞大,而王健林自己也说,万达在近现代中国画收藏上的地位,跟万达在商业地产中的地位是一样的,万达在银行租了一个几百平方米的保险库,画都放在里面。有人估计,这些画作就价值几十亿元。



卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。