个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖闪讯 > 拍卖闪讯第七期 > 微拍 艺术品拍卖搭上微信快车

微拍 艺术品拍卖搭上微信快车

卓克艺术网《拍卖闪讯第七期》

2013年,艺术品“微拍”悄然兴起,经过近两年的发展,“微拍”已遍地开花,保守估计,全国有上千家艺术品微拍电商,时下,“微拍”显然已成为一种热门的艺术品交易方式。

作为国内首批专业的艺术品“微拍”平台,“艺麦微拍”成立于2013年年底,成立至今,“艺麦微拍”举办的微拍场次达一百多场,“艺麦微拍”每周三场拍卖,为广大“好友”提供了更多的拍品信息和更多选择的机会。就目前形势,适合“微拍”的艺术品价格大部分在几千元到几万元之间,但也有部分拍品最后落槌价超过十万甚至更高,“艺麦微拍”十万以上的成交品有刘庆和《休憩》(落槌价为19.4万元)、朱新建《美人图》(落槌价为16.1万元)、林容生《杏花看风景》(落槌价15万元)等。

目前,微信朋友圈公开的“微拍”平台还有“阿特姐夫微信拍卖”、“微拍全球”、“第1艺购”等,这一批表现较突出的微平台依托线上线下资源,把艺术品“微拍”推向了热门。

艺术品“微拍”之所以能火起来,并且,就目前形式来看发展势头不错,主要因为,这种线上交易方式和传统实体拍卖相比较,更加便捷。通常,传统的拍卖会一年只有春拍与秋拍两季,时间跨度大、准备周期长,一场拍卖会从主办方筹办到竞拍者付款拿到拍品,至少需要半年时间,在这个“一寸光阴一寸金”的快节奏时代,传统拍卖模式与现代人的生活节奏之间出现了“断层”,而“微拍”,作为网络时代新兴的拍卖模式,恰好弥补了传统拍卖的“缺陷”。当下,各个微拍平台至少每周举行一场拍卖,买卖双方不用见面甚至无需认识就能实现交易,大大缩小了拍卖的时间跨度,提高了交易的速度。其次,“微拍”以网络为平台,实现了拍品征集、展览、拍卖从实体转入网络空间,买卖双方得以低成本参与拍卖,提升了买卖双方获利的空间。另外,“微拍”的低门槛,让更多价位偏低的艺术品得到了参拍的“入门券”,目前大多数微拍平台拍品价格在十万以下,这样的价格定位,将更多“平民化”的参与者拉进艺术品交易的队伍,同时,“微拍”线上预展拍卖的模式打破了地域的局限性,开启了一种适合全民参与的拍卖新方式。对于“微拍”艺术品的保真问题,朋友圈“好友”们担心比较多,但事实上,参与“微拍”的艺术品上拍之前需要过“安检”这关,“身份验证”成功后才能进入拍场。“艺麦微拍”线下有“鉴宝专家组”,每件拍品只有通过专家鉴定才能上拍,如果拍品到买家手上时存在异议,“艺麦微拍”支持7天无理由退货退款,这在很大程度上排解了参拍“好友”的后顾之忧。  

纵使艺术品“微拍”有以上的优势,网络时代,让“微拍”一经出现便“吸粉”无数,不过,目前形势,艺术品“微拍”和其他艺术品电商一样,还只是作为实体拍卖的一种补充方式而存在,当下,国内艺术交易市场,传统拍卖仍然占主导地位。

传统的拍卖方式,从拍品的征集、预展到拍卖都在现实中进行,这种方式拉近了公众与艺术品的距离,公众能亲身参与艺术品拍卖全过程,增强了公众对艺术品价值的认同。一场拍卖会,按照传统的方式,需要一步一步按照流程进行,严谨、精细化的过程,让艺术品特有的气质、艺术性、学术价值在“慢工”中得以更好的体现,同时,这个“慢过程”也引导公众以“慢节奏”亲临艺术现场去品味和欣赏艺术品,这是艺术品“微拍”无法给公众带来的体验。

众所周知,艺术品“微拍”平台上,拍品价格大部分在十万以下,而且“微拍”上拍的艺术品集中在当代作品门类上,对于古代和近现代的艺术品,“微拍”还只是远观。而传统拍卖,对艺术品价格和门类是持开放的姿态的。尤其是高价艺术品,传统拍卖方式比“微拍”等网络拍卖方式更具优势和权威。

“微拍”作为网络时代发展的产物,不是“一时兴起”的“现象”,也不是“昙花一现”的“闹剧”,“微拍”要在拍卖的路上走得更远,拥有更多的“粉丝”,得到更多的认可,还要在作品筛选、拍卖模式、作品展示、微拍平台线上线下互动等方面进行创新,使之更适应艺术品市场。

艺术品“微拍”是艺术交易发展的趋势,随着各精英团队的努力,微信交友平台技术的发展创新,艺术品“微拍”在接下来发展道路上会越来越壮大,越来越被更多人接受,发展前景可观。


卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。