个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖闪讯 > 拍卖闪讯第七期 > 亮点 保利

亮点 保利

卓克艺术网《拍卖闪讯第七期》

北京保利国际拍卖执行董事赵旭先生介绍,在这个恰逢保利拍卖成立十周年之际,将由他亲自“披挂上阵”带领专家团队开启十周年全球艺术品的征集。通过举办世界各地广泛的征集活动,以多元、清晰的定位精选不同门类的私人珍藏精品,寻求开拓藏家的品味与视角,为海内外广大藏家提供搜集精品的良机,以飨艺宴。

1.曾梵志《自画像(行进者)》

2015年04月06日下午3:00,保利香港2015春拍“中国及亚洲现当代艺术专场”在香港君悦酒店举槌。本场拍卖共推出174件拍品,其中,曾梵志《自画像(行进者)》起拍价600万港元,最终以900万港元落槌。

曾梵志2002年的乱笔系列是一个艺术形式的探索起源,2006年已经是一个趋于成熟的风格,《自画像(行进者)》便属于此时的巨幅的重要代表作,画面的主角即是艺术家本人。

2.董其昌《临<淳化阁帖>》

     2015年4月7日上午10时,保利香港2015春拍“中国古代书画”专场在香港君悦酒店举槌,推出中国古代书画精品184件。其中,董其昌《临<淳化阁帖>》册页以1300万港元落槌。

董其昌《临<淳化阁帖>》,传世可考真迹有六件之多,晚年临之更勤。崇祯五年,曾耗时半月临书《淳化阁帖》十册全套(现藏于故宫博物院)。次年复作此《临淳化阁册》。二者字势书迹似互为向背,应临同一帖本。曾著录于《石渠宝笈初编》,徐邦达编《历代流传书画作品编年表》,以及《三希堂法帖》,《董其昌系年》;经黄君璧等多位名家递藏,流传有序。

   《临册》以及董其昌所有的晚年老笔,无不是将古人无可化解的完美线条,重构出新,而最令人敬重的是,在四方鼎沸的晚明,董其昌所缘定最深者,是以之原创力,沟通与遥远古人的深邃对话,隐然而熟见地将古代叠入现代。

3.清乾隆 冬青釉洋彩描金镂空夔凤忍冬纹内青花云蝠双象耳套瓶

2015年4月6日上午10时30分,保利香港2015春拍“九重芳华—宫廷御制珍玩”专场于香港君悦酒店落槌。本场拍卖共推出20件拍品。其中,清乾隆冬青釉洋彩描金镂空夔凤忍冬纹内青花云蝠双象耳套瓶以估价待询形式上拍,经过数轮激烈竞拍,最终以800万港元起拍,1200万港元落槌。

乾隆一朝堪称中国彩瓷历史之巅峰时代,因为乾隆喜欢仿照宣德时间的青花,所以这件套瓶的内胆以青花装饰,这种“青花装饰”称为“夹宣”。全身用冬青釉、洋彩、描金等多种手法装饰,以呈现出八层的纹样,是乾隆官窑彩瓷的新颖之作。此外,这件拍品的来源可靠,传承有序。原为英国私人藏家旧藏,最早出现在佳士得伦敦的12月秋拍上,之后曾在伦敦苏富比1984年6月春拍及1986年5月春拍出售过。在之后的30年间均为私人藏家收藏,未曾露面,再次推出实为难得。

4.崔如琢 《葳蕤雪意江南》

2015年4月6日晚,保利香港2015春拍“太璞如琢-崔如琢精品专场IV”在香港君悦酒店举槌,本专场中崔如琢创作于2013年的作品《葳蕤雪意江南》以1亿港元起拍,经多轮叫价,最终以2亿港元落槌,再次刷新艺术家个人最高拍卖纪录,本件拍品此前为估价待询。

该作品由巨幅八条屏组成,整幅作品近三百平尺。画面中呈现的虽都是一片银装素裹,但总是会点点红梅,傲立其中,生气盎然,以一种超然情怀之意,将整片江南雪景,绘于纸上。其笔下一山一石、一草一木,以连贯的气息,呈现出一种“大道”的美学,特别是画面中自生自融的状态,真正体现出“天地不仁,以万物为刍狗”的大气与自然,让山川古朴磊落,感通古今。将东方哲学的辩思境界,以视觉化的水墨语言,娓娓道来。

5.林风眠《宝莲灯》

  2015年4月6日下午3:00,林风眠的《宝莲灯》在保利香港2015春拍“中国及亚洲现当代艺术专场”亮相,此作品以650万港元起拍,最后以920万港元落槌。 

  林风眠在绘画形式的探索包括古典仕女、人物、风景、静物等多样题材,其中他的京剧系列是传统绘画中前所未有的题材,同时,林风眠的作品,不再是对人物、故事进行简单地写实呈现,而是对时间、空间、色彩、构图形式进行突破重组,以更具思想性的方式进行艺术表达。此次参拍的作品《宝莲灯》就是以独特的京剧为艺术题材,结合了中西美学特点,跨越了传统与现代艺术形式。

在林风眠一系列京剧作品对于不同故事与角色的呈现中,“宝莲灯”是他最钟爱的剧目之一,其创作的其他“宝莲灯”作品在拍场上都取得了较好的成绩。如在2013年北京诚轩春拍中,林风眠1957年作的《宝莲灯》拍出747.5万元;在2011年北京艺融秋拍中他的另一幅《宝莲灯》则拍出828万元的高价。



卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。