个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖闪讯 > 拍卖闪讯第七期 > 亮点 嘉德

亮点 嘉德

卓克艺术网《拍卖闪讯第七期》

中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司总裁胡妍妍女士表示,香港嘉德与北京嘉德的风格区分更加明显。此次在香港拍卖的20世纪及当代部分的作品选择就突出了“香港市场”热点,朱德群,刘国松,朱铭,王怀庆以及日本艺术家草间弥生,加藤泉等的精彩之作,大有国际视野。水墨部分推出旅居美国的民国时期艺术家王济远的水彩,水墨作品,也具有探索引领意味。精彩的比利时藏家的黄花梨古典家具系列,更是介绍西方藏家对东方审美的态度,有独特的新鲜感。另外,组织青铜器的藏家个人专场在内地也甚为罕见,此次在香港沐文堂的收藏家专场亦是难得。总之,嘉德专家敏锐的市场敏感度加之强大的征集能力,使得香港嘉德的拍品越来越有“国际范”了。

1.张大千《拟石溪溪山留客图》

4月7日,张大千的《拟石溪溪山留客图》现身中国嘉德(香港)2015春季拍卖会“观想—中国书画四海集珍”专场,这幅作品起拍价为680万港元,以1500万港元落槌,高于1200万港元的最高估价。

这幅《拟石溪溪山留客图》作于1948年春日,画上题诗为黄姬水《过史孝廉冰壶馆》。是时大千多居成都,正值其年富力强之际,敦煌之行的积淀和战后一批清宫旧藏书画的收藏,使得张大千的心情极为舒畅。与先贤名迹的朝夕相对,使大千笔下的山川烟云更为飘渺鲜活,多年来血战古人的功夫达到了巅峰状态。本幅中,大千略用石溪秃笔之法,擦染湿笔参合运用,令山体肌理之质感呈现自然,山树葱茏茂盛,诸景鳞次栉比,颇极石溪风姿。

2.晚明黄花梨券口靠背椅六套

2015年4月6日下午15点30分,嘉德香港2015春拍“1间房——比利时侣明室藏明式家具”专场于香港JW万豪酒店举槌。本专场共推出了11件明式家具精品,总成交额为5370万港元,成交率达百分百,成为嘉德香港本年度春拍的首场“白手套”纪录。制作于晚明时期的黄花梨玫瑰椅六张成套以2990万港元成交,成为本场最高成交拍品。

侣明室藏晚明黄花梨券口靠背玫瑰椅六具成套,结构透光疏朗,造型柔婉空灵,为上品明式家具。玫瑰椅,在江浙地区通称“文椅”,宋代绘画《十八学士图》中,文人雅集场景里出现了各类坐具,玫瑰椅便在其中。王世襄先生在《明式家具研究》中强调玫瑰椅的“形制是直接上承宋式的”。从传世实物的数量来看,玫瑰椅在明代极为流行,“在明清画本中可以看到玫瑰椅往往放在桌案的两边,对面而设;或不用桌案,双双并列;或不规则的斜对着;摆法灵活多变。”而在今天的生活空间里,也非常适合靠窗台置放,玫瑰椅通透的结构,与现代陈设相得益彰。

3.清雍正斗彩芝仙贺寿图盘一对

清雍正斗彩芝仙贺寿图盘一对是嘉德香港2015春拍“观古──瓷器珍玩工艺品”的拍品,最后以575万港元成交,成为本场最高价成交拍品。

雍正斗彩隽秀尔雅,小巧静谧,优雅婉柔,隽永蕴藉,造型俊美,胎质细腻,釉色淡雅,画笔清秀流畅,寓意喜庆吉祥,是雍正御制瓷器中的上品。本品为赵从衍家族和石门堂旧藏,曾于香港苏富比1986年秋季拍卖会现过身,之后再没有出现在任何拍卖会上。这次嘉德香港春拍雍正斗彩成双成对亮相,十分难得。

4.战国晚期错银神兽纹壶

嘉德香港2015春拍“震古烁今——沐文堂藏中国古代青铜器”专场,共推出50件拍品,开拍后现场反映热烈,经过一轮激烈竞投,最后总成交额达到1640万港元,成交率高达96%。而作为本场价格最高拍品,战国晚期错银神兽纹壶最后以138万港元成交。

中国的青铜文化源远流长。古人云“国之大事,在祀与戎”。祭祀和战争是古代政治中的两种最重要的事务,青铜器艺术之盛衰,与各个时代的政治礼制息息相关。

5.王济远《牡丹》

    2015年4月7日下午两点,嘉德香港2015春拍“所济弥远—王济远书画撷珍”专场于香港万豪酒店举槌。本场拍卖共推出60件拍品,总成交额为610.305万港元,总成交率为100%,是继“1间房——比利时侣明室藏明式家具”专场之后的第二场“白手套”专场。王济远《牡丹》最后以36.8万港元成交,成为本场最高成交拍品。



卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。