个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖闪讯 > 拍卖闪讯第七期 > 西泠春拍油画精品先览

西泠春拍油画精品先览

卓克艺术网《拍卖闪讯第七期》

  西泠拍卖走过十周年,步入新的发展阶段,2015年春季拍卖会将于7月4日至7月7日在杭州如期举行。延续十周年庆典秋拍成果,油画雕塑部分将继续以“早期油画家的追溯”、“当代艺术的构成”、“当代学院经典与现实主义绘画”、“新水墨”专题模块的形式将作品一一呈现。

  陈逸飞以其卓越的视觉美学创造闻名海内外,在世界范围内引发多元文化回响上世纪八十年代,陈逸飞走出国门,其表现中国古典风情的油画得到美国石油大亨、画商哈默赏识,成为美国最著名的哈默画廊(Hammer Galleries)的签约艺术家,随即以中国最重要的画家之一的身份,获得广泛欢迎,作品多被博物馆、企业及个人收藏古典仕女为陈逸飞创作的一个重要题材,从上世纪八十年代直至其去世前,艺术家从未放下对这一题材的偏爱。作品《深闺》展现出陈逸飞作品独有的艺术特色,画面唯美传神,却难轻易捕捉其笔触,画中的女子与观者之间仿佛弥漫着一层薄雾,细腻精致之极,恬静温婉之美,显而易见,此为艺术家同系列中难得的佳作。

  “过河系列”是艺术家罗中立最为关注的题材之一,此次上拍的作品《过河系列之一》在题材和对象上仍为艺术家所钟爱和擅长的大巴山乡民的原始生活。作品创作于2000年,时值艺术家在形式和表现技法上向全新风格转变的阶段,画面既呈现了艺术家乡土题材第二阶段的成熟面貌,也初露了其第三阶段的锋芒,观者仿佛可从画面中梳理出艺术家的创作脉络和精髓,是不可多得的佳作。

  在艺术家尚扬三十年的创作历程中,他一直都因作品的实验性、前卫性而倍受美术界瞩目。在其创作的每一阶段,土地和风景都犹如内在的华章,悄无声息地衍生为其作品的内在叙事线索,特别是90年代的《大风景》系列,是其艺术走向成熟的标志。此件创作于1999年的《大风景》是艺术家此系列中尺幅中等,风格典型的作品,阐释了一席消隐于具体形象的风景,呈现了一种低调的谦卑。 

  1996年开始,艺术家岳敏君开始了其《处理》系列的创作,这个创作主题来源于图片处理软件Photoshop艺术家尝试通过类似于软件对图片所做的改变其形态和风格的操作方式,即“处理”,来探求艺术形式的本质。艺术家在肖像上用画连续的圈,打叉,写字,或者随性的涂抹,试图借此传达他的创作意图。此系列作品在市面上并不多见,此件作品的露面,对岳敏君的忠实粉丝而言,实属机会难得。 

  作为中国波普艺术教父级人物,王广义正是通过《大批判》系列确立了他在当代艺术领域中不可撼动的学术地位,此件完成于2006年的《大批判——艺术和潮流》,艺术家做出了独具特色的阐释,充满了智慧,幽默和强烈的视觉吸引力,呈现了一种独特的中国风格和符号。

陈逸飞  深闺

布面 油画

120×150cm

说明:藏家购自2005年广州保利春拍,并附购买凭证。

罗中立  过河系列之一

布面 油画

2000年作

120.5×95cm

尚扬  大风景

布面 油画

1999年作

49×83cm

岳敏君  Manipuiation

布面 油画

2004年作

220×200cm

王广义  大批判——艺术和潮流

布面 油画

2006年作

200.5×160cm


卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。