个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖闪讯 > 拍卖闪讯第七期 > 西泠印社 段正渠《东方红》现身西泠春拍油画专场 原乡的想象与精神的换量

西泠印社 段正渠《东方红》现身西泠春拍油画专场 原乡的想象与精神的换量

卓克艺术网《拍卖闪讯第七期》

《东方红自完成之际始,不断亮相重大展览,从上世纪90年代“中国油画肖像百年展”、“中国油画展”、“二十世纪中国油画展”、“段正渠段建伟油画展”等一批被认为对中国美术史而言具有重要意义的展览开始从未脱离人们视线,出版记录亦不胜枚举,不但是史论家们在著作中引经据典时最爱的选择,亦是艺术家本人几乎在每本个人作品集中都当之的代表性作品。

中国当代艺术中的乡土想象,依附于本土政治和艺术思潮的流变。旱里,隐含了多少人伦关系,乌托邦的寄托,难离政治文化意识形态兴味。架上,足下,原乡神话滋生,追认地形地物,开发出莫大的富源。

2015西泠春拍定于74日至7日杭州·浙江世贸君澜大饭店举槌提前3天于杭州·浙江世界贸易中心预展61416日上海静安希尔顿酒店进行部分精品巡展。本次油画专场将中国当代美术重要坐标性作品——段正渠《东方红》。睽违四分之一世纪之“中国特色表现主义”,以夺目姿态藏界视野,用神话般的方式,阐述普通生命可能经历之光耀寻找学海错失的天象人间 

篇作品(我们愿意篇而不是)以激情的神性真实,在可观看性饱含着丰厚的可阅读性,将我们推送代艺术原乡特征下所显示的自我对话关系中。红日高透,给予了重估历史轨道的动力,激发出重建生存意义的抱负。以自我审视的精神换量,驰向探求原乡的终极认知

之所以将段正渠方红称为“坐标性“的人物与作品,是因为二者中国当代艺术乡土主题谱系演变和相应表现形式谱系演变,都具有特殊的意义。从左翼民主启蒙发端,到上世纪八十年代的寻根演义,原乡在近现代中国百年叙事逻辑中,是一个持存的景观,充满了知识分子个人理想或政治憧憬的投射。在对农村和农民的艺术表述上,也可以清晰地看到几代人的思想印迹。 

作为现代文明的对应存在,原乡虽然有着看似共享的对象,比如淳朴的风物,奇情异趣的人事,但是不同代群的知识分子对此显然有着不同的历史感怀和文化想象。《东方红》基于上世纪九十年代悄然复归的现代化与民族传统的冲突母题,表现出与崛起的大众文化不同心理结构。

以可观独到之才,其魂牵梦萦的中原奇景,带出乡野奇谈与高度个人想像间的复杂感觉。一方面采风式的勤恳态度,为中国现代文明“开发了一处故乡,一面又以强烈的色彩和扭曲有力的线条摇动所据之描绘的传统。原乡召唤从政治文化神话转向自我意义征逐,久居城市如何与土地再发生原始的联系呢?

借鉴中国现当代文学的发展可以发现,沈从文以次的原乡作者,常视时间为回返过去一偿乡愁的最大阻碍。以往乡愁里,隐含着时间消磨的力量。而段正渠作品展现出奇特“空间位移”性。在他的游走中,一连串原乡神话得以置换再生,叙述者用幻想重回过往情境,替代先民上演传奇,以“穿越”的姿态,暗示了原乡叙述行为的症结。这种魔幻现实主义带来的偷天换日式浪漫想像,我们可以在莫言/张艺谋《红高粱看到,可以君特·格拉斯/施隆多夫的《铁皮鼓》里看到,那种既亲且疏的演绎

想去的地方,想的地方。




卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。