卓克艺术网>拍卖频道> 中国嘉德> 2019春季拍卖会> 大观—中国书画珍品之夜·近现代> 甲戌(1934年)作 秋景山水册 册页 (八开) 设色纸本
图录号/艺术家:

甲戌(1934年)作 秋景山水册 册页 (八开) 设色纸本

图录号:0353
拍卖信息
拍品名称:
甲戌(1934年)作 秋景山水册 册页 (八开) 设色纸本
图录号:
0353
年代:
甲戌(1934年)作
艺术家:
溥儒
材质:
作品分类:
尺寸:
15.5×7cm×8
估价:
RMB  600,000-800,000
拍卖公司:
中国嘉德
拍卖会名称:
2019春季拍卖会
专场名称:
大观—中国书画珍品之夜·近现代
拍卖时间:
2019年06月02日-06日
备注:
题 识(一)孤峰万重烟树,扁舟十里横塘。世外青山碧水,镜中疏柳斜阳。心畬。(二)听松图。甲戌秋,心畬。(三)月落空山夕,江寒乱苇秋。 心畬。(四)湘水萧萧木叶疏,麓山风雨似匡庐。何时更乘浮云去,回雁峰前数寄书。溥儒。(五)湛湛江寒枫落时,刘郎重到鬓成丝。不舞风雨登高去,云里来观岳麓碑。儒。(六)秋山萧寺。溥儒。(七)吟诗秋叶黄。心畬。(八)层台突兀压三河,叶下桑干水不波。莫向乐游原上住,五陵王气已无多。甲戌秋,心畬。钤 印 心畬(四次)、心畬(二次)、溥儒(二次)
声 明:
展 览 “方寸之间—梅洁楼藏手卷册页”,嘉德艺术中心,2017年11月7日至22日。“方寸之间—梅洁楼藏手卷册页,元创坊(香港),2018年3月24日至4月5日。溥儒出身天潢贵胄之家,自幼耳濡目染,下笔自是传统风致。自云“没有从师学过画,如果把字写得好,诗作好,作画并不难。”1934年,溥氏经黄郛之介,执教北平艺专。彼时与张大千并有“南张北溥”之誉,被推为“北宗山水第一人”。其山水以“北宗”为基,受马远、夏圭影响,用线坚挺刚硬,雄浑遒劲,又润以南宗笔法,注重勾摹,结构谨严。此间潜心治学著述之余,常以细窄绢余,作山水小品以自娱,尺寸之间,极尽缩天移地之功。此册合“北宗”之雄奇与“南宗”之幽淡于一纸,清逸雅静,实为难得。此件《秋景山水册》共八开,每开画幅仅高15.5厘米、宽7厘米,如成年人手掌大小一般。溥氏在描绘此册之时,与其说是精心创作,更是不经意的画技挥洒,正是高水平的炫技。画家分绘秋景八幅,或阔浦遥山、或枯藤绝巘、或秋山萧寺,秋意纵横,各具意境。溥氏将历代名家绘山石、树木之法融入一炉,化为己用。石壁山崖或斧劈皴擦,或丰笔点染,杂树丛生期间,或疏或密,或浓或淡,通过不同描写技法的结合运用,营造不同的秋趣盎然。细观画中一处丛林,既有点叶,亦有勾叶。点叶又可分为平头点、胡椒点、攒三聚五点,夹叶又有分以赭、朱、青、绿,繁而不乱,密而有理,可谓笔笔有本可循。画中亭台楼阁,点景人物,细致入微,一丝不苟。于掌中展观此册,溥儒集前人大成之传统山水功力,可见一斑。本件拍卖标的处于保税状态下,详情请见本图录《保税拍品竞买须知》。
扫描二维码
手机浏览本页
回到
顶部

客服电话:18156032908 18155173028 18956011098

©2005-2018 zhuoke.cn ICP皖ICP备09018606号-1