个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖结果 > 北京保利 > 十二周年春季拍卖会 > 中国现当代艺术夜场 > 靳尚谊 1956年作 和平的讲坛上 布面油画

靳尚谊 1956年作 和平的讲坛上 布面油画

图录号:4564
靳尚谊 1956年作 和平的讲坛上 布面油画

扫描二维码分享此拍品手机网

扫描二维码关注公众号或者搜索公众号“zhuokearts“添加
数据加载中....
拍卖信息
拍品名称
靳尚谊 1956年作 和平的讲坛上 布面油画
图录号
4564
年代
1956年作
艺术家
靳尚谊
材质
作品分类
尺寸
112.5×86.5cm
估价
RMB 10,000,000-15,000,000
成交价
-
拍卖公司
拍卖会名称
拍卖时间
2017年06月04日
备注
出版
《靳尚谊》P1011深圳雅昌印刷2005年版
《中国油画家全集——靳尚谊》P2四川美术出版社2005年版
《靳尚谊全记录》P1617江苏美术出版社2009年版签名:尚谊一九五六展览
2005年靳尚谊回顾展中国美术馆/北京
2005年靳尚谊艺术回顾展上海美术馆/上海
2005年靳尚谊艺术回顾展江苏美术馆/南京

《和平的讲坛上》
新中国历史肖像画开山之作

作为靳尚谊最重要的作品,《和平的讲坛上》创作于1956年,是靳尚谊最早的一幅油画,是靳尚谊“马训班”的中期创作。靳尚谊是新中国成立后培养出的第一代油画家中的代表人物,他于1949年考入北平艺专,50年代时入选马克西莫夫油画训练班,跟随来自于苏联的画家学习油画此幅作品作为靳尚谊50年代的重要作品,描绘了周恩来总理在万隆会议上发表“和平共处五项原则”讲话时的情景,因其主题性和手法的成熟,可以称之为新中国历史肖像画的开山之作。

靳尚谊在20世纪60年代前后的绘画主题是伟人肖像,这一系列现实主义的历史革命画主宰了其前期的作品,直至70年代末,他的视角才开始转向普通人。这一主题的选择与时代的因素有关,因为60年代正是一个提倡以艺术来讴歌社会主义的年代,大部分的艺术家均或多或少地创作过红色主题的作品,但对于靳尚谊而言,这一选择显然是主动和充满敬慕之心的,他以沈稳肃穆的形式和饱含情怀的笔触去描绘历史革命人物,如《和平的讲坛上》、1961年的《毛主席在十二月会议上》、1964年的《长征》等。总体而言,他的肖像画有一种共性,即表现历史人物的伟大与崇高,但这并不意味着千篇一律和格式化,他在每幅画中均表现出了不同人物的个性与精神状态,实现了人物形象与内在精神的统一。他的油画肖像也有十分独特之处,历史的片段、时代的风采和现实生活均被浓缩在他所塑造的形象之中,尽管画面空间有限,却历史厚重,意味深远,是回味一个时代的窗口。

《和平的讲坛上》即为一扇重要的历史窗口。1955年4月,29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆召开亚非会议,这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。4月19日,周恩来总理在亚非会议全体会议上作补充发言,这18分钟“求同存异”的补充发言征服了全场,树立了新中国真诚友好的形象。这幅画表现的是周恩来总理在发言时的情景。画面选择了一个仰视的视角,与台下观众的视角平行,高低不等的桌台,桌台上的水瓶、话筒均低于人物的肩部,将人物置于一个三角形构图的顶端,突出了人物形象的高大。但在表现人物时,画家并没有运用过多的戏剧性因素去呈现出类似于西方历史画中的庄严感,而是平实的,人物在讲话时挥动的双手,朴实的中山装,均十分生活化,这位众所周知的伟人并没有闪现着不可接近的神性光芒,而是一个真实而亲切的人物,曾经在历史的某一个时刻为我们的福祉而奋斗。

画法上,此画运用了一种柔和的自然光线,光线从侧面而来,但并不强烈,减少了紧张效果。主色是赭色的暖色调,前方的讲台和后方的墙壁均施加深浅不一的赭色,使人物似乎笼罩在一种祥和的暖光中。人物身着黑色中山装,深色的衣服和黑色的头发衬托出面部,面部刻画精细,尽管只见侧面,但表现出了周恩来那种一贯的沈稳冷静的性格。整幅画造型写实,结构准确,虽然是靳尚谊的第一幅作品,却在空间、造型、色彩上表现出了卓越的技巧,可以看出画家能够娴熟地运用西方古典油画的技法,但又不是单纯的借鉴,他将西方的技巧与中国式的情怀结合起来,为人物立传,使某个历史时刻成为永恒。
第一张油画创作:《和平的讲坛上》
油画训练班的创作教学共有两部分:第一部分是肖像画创作;第二部分是情节性绘画,也就是毕业创作。
肖像画创作我选择了周恩来总理在万隆会议上发表和平共处五项原则讲话这一题材,题目是“和平的讲坛上”。这是我第一张油画创作。虽然过去三十多年,我仍然记忆犹新创作课上……我在确立基本构图之后,用了很多时间解决画面结构、空间处理、背景,然后又收集各种素材,画人物动作、头、手等细部素描,还画了色彩写生,最后再转换成周恩来讲话时的那种角度,用了半年的时间,才完成。

制作油画《和平的讲坛上》是我的第一张油画创作……这张画在“文革”中不知去向。90年代末,突然有个香港画商拿着已残破不堪的画到詹建俊先生处,请他辨认是否是我的作品,我才重新见到了这张画,并补签了自己的名字。2004年11月,嘉德秋季拍卖预展上又出现了这张画,后来被一位浙江的企业家收藏。2005年4月,我的个人回顾展在中国美术馆举办,中央美术学院专门派人赴浙江借此画参展。虽然这张画折损多处,但是还能表现出那个时代的风采。展出后,波兰修复专家尤拉女士用了半年多时间修复了这张画,我又为修复后的画做了调整。2007年,国家征集革命历史题材作我拿起笔,重新画了一幅《和平的讲坛上》。这张画的历史就像中国和平的历史一样,虽然经历的波折很多,却永远存在。
——靳尚谊
声 明
本结果源于拍卖机构提供的拍品图文数据,并不代表本网对艺术品的真伪及价值负责。
本拍卖会推荐拍品
卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。