个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖结果 > 中国嘉德 > 2015秋季拍卖会 > 大观——中国书画珍品之夜 近现代 > 黄胄 听琴图

黄胄 听琴图

图录号:1236
黄胄 听琴图

扫描二维码分享此拍品手机网

扫描二维码关注公众号或者搜索公众号“zhuokearts“添加
数据加载中....
拍卖信息
拍品名称
黄胄 听琴图
图录号
1236
年代
艺术家
黄胄
材质
镜心 设色纸本
作品分类
尺寸
94.5×251cm
估价
RMB 12,000,000-22,000,000
成交价
RMB:4082.50万
拍卖公司
拍卖会名称
拍卖时间
2015年11月15日 19:00
备注
著录1.《黄胄画集》,第28、29页,朝华出版社,1988年版。
2.《中国当代美术家·黄胄》,四川美术出版社,1990年版。
3.《中国近现代名家画集·黄胄》,第120、121页,天津人民美术出版社,1996年版。
4.《中国现代画家黄胄和他的作品》,第12页,日本酒田市美术馆,1998年版。
5.《中国美术家作品丛书·黄胄·上》,第40、41页,人民美术出版社,2000年版。
6.《今日美术馆书库·中国名画家全集·黄胄》,第132、133页,河北教育出版社,2003年版。
7.《黄胄画集·上卷》,第188、189页,人民美术出版社,2003年版。
8.《新田嘉一收藏》第112、113页,株式会社ウイングエイド,2003年版。
9.《黄胄作品集·1983~1985·4》,第108、109页,河北教育出版社,2005年版。
10.《回忆我的丈夫黄胄》第277页,河北美术出版社,2008年版。
11.《中国艺术大师—黄胄》,第194、195页,河北美术出版社,2009年版。
12.《激情燃烧的岁月—黄胄和他的时代》,第62、63页,炎黄艺术馆,2014年版。钤印黄胄之印、映斋梁氏、蠡县梁氏
题识听琴图。乙丑年三伏,黄胄于北戴河沐日轩收拾二十年前喀什噶尔绣花帽旧稿。展览“中国现代画家—黄胄和他的作品”,日本酒田市美术馆,1998年4月。
1985年
7月,在北戴河东山疗养院最东头,有一座每天都能最先见到阳光的别墅楼,黄胄为此取名“沐日轩”,他在这住了两个月,北戴河的大海给了黄胄战胜疾病的力量和勇气,而这段清静的日子也给了他极佳的创作环境。在此期间,他为之后到欧洲举办画展,进行文化交流,创作了一系列作品,佳作频现。本次亮相中国嘉德2015年秋拍的这件《听琴图》(94.5X251cm)正是黄胄此段时间里一幅极为用心的创作,亦是黄胄八十年代的重要代表作。
黄胄在北戴河的这段安静的日子,让他有时间回忆和整理他最为热爱和怀念的新疆采风生活。此幅黄胄自题:“于北戴河沐日轩收拾二十年前喀什噶尔绣花帽旧稿”。黄胄数次深入新疆,尤其是上世纪50、60年代的长期扎根新疆,他在那找到了与自己艺术个性、气质相吻合的东西,他独有的敏锐和豪爽奔放的个性与生活在大漠和绿洲上能歌善舞的新疆兄弟民族的性情碰到了一块,使他有了新的表现领域。他通过采集生活中育婴、赶集、绣花帽、弹琴、跳舞、谈天说地这些平凡的主题,敏感地捕捉新疆人民生活中的美,以强烈奔放而又准确到位的线条速写创作了大量的作品。
通过速写,他把鲜活的生活场景记录下来,使他在创作时得心应手、呼之即出,而且不呆板生硬。每次的速写记录,他都非常虔诚和认真,这对于之后以速写胚育新作都极为重要,正如他自己所言:“一幅好画往往是由一张好的速写发展而来的。”他在新疆喀什的速写往往都喜欢去巴扎,因为那里充满了生活氛围,这在目前现存的速写稿中往往可见,例如《花帽刺绣合作社》、《传艺》、《老铜匠》、《铜壶生产合作社》等,而本幅《听琴图》描绘的就是喀什大巴扎花帽巴扎的一角。
画中一群妇女正围坐在地毯上绣花帽,不同于当时创作的表现卖花帽的场景,本幅中女人们围坐一起,一位头戴白纱巾、身着大红衫的女人怀抱都塔尔,或拨或挑,弹奏出柔美悠扬的琴声,而左方着蓝色衣裳的女人正和着音乐鼓掌伴奏,其他四人则伴随着音乐绣着手里的花帽,中间一位绿衣姑娘则偷闲看了一眼鼓掌的姑娘,嘴角泛起了微笑,露出高兴的眼神。而在弹琴姑娘的旁边,摇篮里熟睡的婴儿似乎也因为低柔的琴声睡得更香更实了,画面中还点缀着几只舔舐修整自己的猫猫狗狗,让人霎时间感觉在一片嘈杂的大巴扎里,有这么一片安静的角落,实在太美了。
从这件作品中,几乎可以深切感受到黄胄这个大大咧咧的汉子其实有着超乎寻常的情感,似乎极易为创作对象感动的丰富敏感的心,一种乐于与之同欢乐的天真之心,这种情感自然而然地引导他捕捉、速写生活中生动朴实的人和生活状态,并且把这些神情各异的人物、场景移植到作品中去,带着他内心的激情,努力使画面保持着一气呵成、顷刻写就的激情。恰如在创作此幅《听琴图》时,姑娘身旁的婴儿,也让他想起了他最喜爱的长孙。据黄胄夫人郑闻慧女士回忆,《听琴图》中熟睡的婴儿就是他日思夜想的小孙孙,当时黄胄去北戴河疗养,但小孙孙没能一起去,黄胄非常想他,便将自己的思念画进了画中。(注1)
创作此画的1985年正是黄胄的艺术高峰期,而在北戴河疗养时安静平和的创作环境也让他能静下心来,对于画面的描绘非常细腻。不同于之后大刀阔斧的线条和大块渲染的画法,在这张《听琴图》中,黄胄尤为重视对细节的描绘,从独具风情的民族服饰如花帽、头巾、衣裙,到都塔尔、摇篮、地毯,甚至项链、耳环都一一呈现,再配以藏青、朱砂、绿、粉红、淡青等亮丽明快又清新淡雅的颜色。同时,区别于平时的创作,这张《听琴图》巨大的尺幅对于画面结构的掌控力要求很高,可以看到黄胄借鉴了60年代写生创作的《选良种》,同样是横向构图,但黄胄对全景的把握更为成熟,从构图上人物排布更为“聚气”。围坐的妇女们错落有致,而画面中那把特别高挑的都塔尔,长长的琴杆一根斜线打破画面;再加上摇篮中熟睡的婴儿,一根横线又巧妙地平衡了整个画面。细节处左右巧心安设的小猫小狗和一筐鲜美的葡萄,则又打破了地毯造成的局限感,也增加了画面的生趣。
据郑闻慧女士回忆,在画完《听琴图》之后,黄胄立即投入到创作《姑娘追》中去了(注2)。通过对比不难发现,在这两张画中,黄胄都采取了横向的构图方式,选取了活动发展到高潮的瞬间来刻画主要人物,而且非常精准地把握住活动的特点和人物的情绪,画笔下的场景都充满了生活的情趣。
此幅《听琴图》取材和立意延续着60年代的创作思路。黄胄从中国传统绘画中汲取营养,又吸取西方绘画中准确的造型。在描绘人物面部、手部等一些关键部位,用笔果断、明确。在另一些部分,则用速写风格强烈的复线来表现,整体流畅有力却又轻松活泼。又以大笔运墨渲染,卧笔挥扫,厚色重色复加,把那些鲜明、单纯的色彩与墨色配置起来,强烈艳丽,产生较强的视觉扩张感,既有传统意味又富有现代观念。
这幅《听琴图》创作完成后流入东瀛,为日本藏家收藏多年,也在日本参加各种黄胄的重要展览。研究者对这幅作品一直非常重视,几乎所有黄胄画集都收录了这幅作品。可惜由于这件作品一直远在东瀛,很多出版物都只能用翻印的照片出版。这次终于可以让我们一睹原作的风采。
黄胄是捕捉生活情态的大师,是调动舞台气氛的大师,更是演奏画面音符的大师!这幅《听琴图》就是最好的注脚。
注1:见《回忆我的丈夫黄胄》第274页,郑闻慧著,河北美术出版社,2008年版
注2:见《回忆我的丈夫黄胄》第275页,郑闻慧著,河北美术出版社,2008年版
声 明
本结果源于拍卖机构提供的拍品图文数据,并不代表本网对艺术品的真伪及价值负责。
本拍卖会推荐拍品
卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。