个人服务
企业服务
卓克艺术网 > 拍卖频道 > 拍卖结果 > 中贸圣佳 > 中贸圣佳 2007夏季艺术品拍卖会 > 中国油画与版画专场 > 力群 毛泽东像

力群 毛泽东像

图录号:1206
力群 毛泽东像

扫描二维码分享此拍品手机网

扫描二维码关注公众号或者搜索公众号“zhuokearts“添加
数据加载中....
拍卖信息
拍品名称
力群 毛泽东像
图录号
1206
年代
艺术家
力群
材质
作品分类
尺寸
27×18cm
估价
RMB5,000-8,000
成交价
RMB:8960
拍卖公司
拍卖时间
2007年08月20日 09:30
备注
1940年初,风华正茂的力群来到延安,被分配到鲁迅艺术文学院担任美术系的教员。新的生活促成了力群艺术风格的转变。他从苏联木刻适宜小幅插图而不符合大幅画面要求的局限性中走出来,发展出粗犷的圆口刀刻法,使作品的画面变得简洁、明快、细腻。1941年,力群创作了著名的木刻作品《毛泽东同志像》。按照力群的说法,这件作品标志着他创建个人风格的开始。当作品刻出后,陈荒煤和周立波大加赞赏,劝说力群送给毛泽东一幅。一天,力群来到了毛泽东的住所,没有遇到一个守卫的警卫人员阻挡。毛泽东的秘书对力群说:“毛主席正在午睡,他起来就要赶着去开会。”力群说明来意,将木刻交给了这位秘书。秘书说:“请你放心,我一定把像交给毛主席。”
事情过去了一两个月,力群已经淡忘了这件事。一天,力群在东山见到张庚,张庚说:“昨晚毛主席来礼堂看戏,问到你,我们怎么也找不到你。”原来,毛泽东并没有忘记这件事,并专门委托转达谢意。力群说,虽然当时感到十分遗憾,但是毛主席问到他,使他感到无比荣幸。1943年,力群对原画进行了修改重刻,使新的毛泽东像更加简洁明快。
力群,1931年考入国立杭州艺术专业学校,师从潘天寿、李苦禅、方千民等老师。1933年与同学组织“林岭木刻”研究会,开始从事现实主义的木刻画创作。同年,参加“中国左翼美术家隧盟”。1949年-1979年任第一、二、四届全国亭亭玉立联委员会第一、二、四届中国美协常务理事;1995年至1965年任中国美术家协会党组成员、书记处书记、《美术》杂志副主编、《版画》杂志主编等职;1980年至1995年任中国版画家协会副主席。现任中国版画家协会名誉主席、山西省文联名兴起主席、山西省老文学艺术家协会主席、西北师范大学美术系名誉教授。
全国解放後,创作套色木刻《黎明》、《北京雪景》於1958年参加在莫斯科举行的“社会主义国家造型艺术展览会”。1959年套色木刻《帘外歌声》,参加在当时东德举行的“国际版画”比赛後被选入德累斯顿出版的(载有毕加索和麦绥莱勒作品)《给世界以和平》版面中,不久就被苏联艺术杂志《NCKYCCTBO》所转载。1981年版画《帮助群众修理纺车》等四幅作品参加在法国举行的“中国木刻五十年展览”。套色木刻《北国早春》於1982年参加巴黎“春季艺术沙龙”展览。在国内各省、市举办个人画展18次。在国外,其作品先後在前苏联、日本、美国、英国、法国、澳洲、加拿大、新加坡等50多个国家和港、澳台等地展出。
1988年12月,日本“日中艺术交流中心”因其在版画艺术上的特殊贡献,向他颁发了“贡献金奖”。1991年中国美术家协会、中国版画家协会向力群颁发了“中国新兴版画杰出贡献奖”。1985年,在山西人民出版社出版《力群版画选集》。并於1991年获山西省第二届文学艺术创作金牌奖。1992年,力群享受国务院发给的特殊津贴。2003年由中国文联和中国美协向力群颁发了“金彩奖成就奖”。同年中国文化部授予力群“造型艺术成就奖”。其作品《黎明》、《瓜叶菊》、《林间》、《听报告》被英国陈列馆、前南斯拉夫博物馆、法国国立图书馆、澳大利亚国立美术馆所收藏。多副版画作品被中国美术馆、上海美术馆、江苏美术馆、鲁迅博物馆等机构收藏。
力群现在名列英国《世界名人辞典》,英国《澳大拉西亚及远东名人录》及日本《大百科辞典》。
声 明
本结果源于拍卖机构提供的拍品图文数据,并不代表本网对艺术品的真伪及价值负责。
本拍卖会推荐拍品
卓克艺术网拍卖频道(auction.zhuokearts.com)是国内最权威的艺术品拍卖门户网站,展示国内拍卖公司(拍卖行)最新拍卖预展拍卖结果、专场拍卖会信息、春季拍卖会、秋季拍卖会专题及艺术家(润格)专题,并提供拍品征集、拍卖直播、拍卖图录等服务。